Одиннадцать фактов о комбуче
11 фактов, которые
следует знать о комбуче, перед тем как её попробовать
Если вы делаете покупки в магазинах
органических продуктов, то вы наверняка заметили, что комбуча занимает на
прилавках всё больше места. Ваши искушённые в еде друзья могут с ума сходить по
этой шипучей штуковине. Но если вы ещё не в числе тех «комбучнутых», то
возможно кое-что вам будет интересно – например, что напиток содержит пробиотик (класс!) и чрезмерное употребление комбучи
могут серьёзно навредить здоровью (ой-ой-ой). Ниже представлены 11 фактов,
которые впечатлят даже самых матёрых фанатов этого напитка.
Это не просто очередной тренд
Комбуча существует уже тысячи лет.
Фактически, она впервые появилась в Китае в 220 году до н.э..
Она изготавливается с помощью микроорганизмов
Чтобы изготовить комбучу,
подслащённый чай ферментируется
с закваской, благодаря чему получается «шипучий, резкий и сладкий
конечный продукт», - говорит Уэнди
Базилиан, диетолог, соавтор книги «Питайтесь постным, живите просто» (Eat
Clean, Stay Lean ($13, amazon.com)). Закваска («стартер») – это симбиотическая колония
бактерий и дрожжей, - отсюда английское сокращение SCOBY (symbiotic colony of
bacteria and yeast), - также часто это называют просто «грибом». Но это
неправильно, поскольку SCOBY никак не связан с грибами, объясняет Базилиан.
Это пробиотик
Как и йогурт, кефир, или кимчи,
комбуча богата полезными бактериями, говорит Базилиан. И множество исследований
показывает, что «хорошие» бактерии в пробиотике могут помочь улучшить пищеварение, и повысить иммунитет.
Есть и другие преимущества для питания
«Комбуча содержит фитохимические
«растительные» вещества, или фитонутриенты, которые обладают антибактериальными
и антиоксидантными свойствами», - говорит Базилиан. Исследования на животных
показали, что эти антиоксиданты способствуют улучшению работы печени и почек, и
уменьшают риск развития диабета.
Кроме того, согласно словам диетолога и основателя сайта HealthyGroceryGirl.com Меган
Рузвельт, комбуча богата витаминами группы B, и фолиевой кислотой, что
способствует образованию в организме новых клеток, и их сохранению.
Это многочисленные заявления о пользе для здоровья
Комбуча позиционируется как продукт,
очищающий организм, заряжающий энергией и т.д.. «Но это не чудо-напиток, как многие
поверили бы нам», - говорит Базилиан, и подчёркивает: «Нет такого продукта,
который давал бы ответы на все вопросы». Она также говорит, что нет достаточно
надёжных исследований, на основании которых можно было бы использовать комбучу
в качестве лекарственной добавки.
Но комбуча может
поспособствовать здоровому питанию
Без сомнений, газированный чай может
быть хорошей альтернативой сахару, и газировке, напичканной химией. Базилиан
отмечает, что комбуча может поспособствовать общему оздоровлению. Она говорит:
«Комбуча – это вкусный напиток, и он отлично подходит к другим здоровым
привычкам. Если, помимо прочего, вы придерживаетесь цельной растительной диеты,
то это просто прекрасное сочетание».
Просто внимательнее читайте состав
«Некоторые торговые марки добавляют
слишком много сахара», - предупреждает Рузвельт. «Старайтесь найти такую, чтобы
количество сахара на порцию не превышало 5 граммов». Она также советует
обращать внимание на количество порций, т.к. одна бутылка может содержать 2
порции. Кроме того, как и в случае с любой едой в упаковке, просмотрите состав
на предмет труднопроизносимых ингредиентов. Если какого-то ингредиента не
бывает на прилавках в магазине, то высока вероятность, что и вашему организму
он ни к чему, говорит Базилиан.
Комбучи можно пить много
Комбуча содержит молочную кислоту,
поэтому «есть мнение, что чрезмерное употребление комбучи может вызвать
лактоцидоз – скопление молочной кислоты в кровотоке, что может угрожать жизни»,
– говорит Базилиан. Но если вы не осушаете бутылки одну за другой, то этот риск
минимален.
Не стоит рассчитывать на большую дозу кофеина
Как и многие сорта чая, комбуча
содержит некоторое количество кофеина, хотя и довольно небольшое, - примерно
между 2 и 25 мг – гораздо меньше, чем кофе (95 мг), и даже меньше, чем
большинство кофеиносодержащих сортов чая, говорит Базилиан. Но если вы хотите
победить своё пристрастие к кофеину, то от комбучи лучше всё же отказаться.
Комбуча содержит алкоголь
Но шансы, что вы хоть немного
захмелеете, довольно малы. Продаваемые в гастрономах бутылки с напитком
содержат менее 5% алкоголя, объясняет Базилиан. Это значит, что
вам нужно выпить не менее 4 пол-литровых бутылки комбучи, чтобы получить
столько же алкоголя, сколько содержится в одной бутылке лёгкого пива.
Однако Базилиан
также отмечает, что некоторые бренды, производящие комбучу, маркируют свою
продукцию как алкогольную. И если вы варите комбучу самостоятельно, то
содержание алкоголя в ней будет скорее всего немного выше.
Приготовление в домашних условиях может быть
опасным
Базилиан советует быть осторожным,
если вы хотите изготовить комбучу самостоятельно. «Имейте в виду, - говорит она,
- это не то же самое, что торт испечь. Когда вы ферментируете живой организм,
например бактерии или дрожжи в домашних условиях, необходимо руководствоваться
правилами пищевой безопасности». Известны случаи, когда попытки домашнего
приготовления чая заканчивались сердечным приступом, отравлением свинцом, и
аллергическими реакциями. Если вы уж всё-таки взялись, то по крайней мере следуйте
инструкциям о методах очистки и заваривания из надёжных источников, рекомендует
Базилиан. (На сайте Меган Рузвельт также имеются инструкции).
Оригинал статьи:
Комментарии
Отправить комментарий